Ученые РАН обсудили статус работ по получению новых химических элементов с использованием производственной базы ГНЦ НИИАР

Директор ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») Александр Тузов рассказал о разработке технологий и получении изотопов трансплутониевых элементов для синтеза сверхтяжелых элементов на заседании Совета Российской академии наук (РАН) по физике тяжелых ионов, которое проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Работы выполняются в рамках четвертого федерального проекта (ФП-4) «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН).

Тематическое заседание стало крупнейшим из проводимых в России в этом направлении за два с лишним года. Более 120 ученых из российских научных центров обсуждают проблемы использования тяжелых ионов для изучения свойств и синтеза атомных ядер, результаты исследований по гранту Минобрнауки РФ «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д.И. Менделеева», текущие и перспективные работы в рамках ФП-4 КП РТТН, включая вопросы сотрудничества институтов Госкорпорации «Росатом» и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

 

В частности, Александр Тузов представил промежуточные итоги и планы по наработке трансплутониевых мишенных материалов на одном из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов СМ-3. Эти работы важны для последующих экспериментов по получению новых химических элементов. Кроме того, только эта установка может позволить наработать нужное количество кюрия для Фабрики сверхтяжелых элементов – специального комплекса в ОИЯИ, на котором ученые из Дубны под руководством академика РАН Юрия Оганесяна намерены синтезировать 120-ый элемент периодической системы Д.И. Менделеева.

 

Сотрудничество специалистов ГНЦ НИИАР и лаборатории им. Г.Н. Флерова в данной области началось более 20 лет назад. За это время институт разработал и изготовил мишени для синтеза 115-ого, 116-ого, 117-ого и 118-ого химических элементов. В 2020 году на площадке предприятия успешно завершилась масштабная модернизация активной зоны реактора СМ-3. Это позволило увеличить число облучательных ячеек, улучшить технико-экономические показатели и характеристики безопасности установки, обеспечить возможность продления срока эксплуатации за горизонт 2040 года.

 

Для справки:

Заседание Совета РАН по физике тяжелых ионов проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 8 июля – в год 65-летнего юбилея Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований и 100-летнего юбилея Радиевого института им. В.Г. Хлопина.

 

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.

 

Фабрика сверхтяжелых элементов (Фабрика СТЭ) — базовая установка ОИЯИ для проведения экспериментов по изучению механизмов реакций со стабильными и радиоактивными ядрами, которая является ключевым элементом современного ускорительного комплекса тяжелых ионов DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams). Фабрика сверхтяжелых элементов специально предназначена для ускорения радиоактивных ионов для получения высоконейтронных изотопов, в т. ч. сверхтяжелых элементов. 
С 2021 года по начало 2022 года на Фабрике СТЭ было достигнуто более 230 новых событий синтеза сверхтяжелых нуклидов. Параметры Фабрики позволили значительно расширить возможности и повысить эффективность проведения экспериментов не только по изучению ядерно-физических и химических свойств сверхтяжелых элементов, но также в области синтеза новых элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева.

 

АО «ГНЦ НИИАР» (Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») — крупнейший в России и в Европе научно-исследовательский центр, предоставляющий наукоемкие высокотехнологичные услуги по проведению широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований, располагающий уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения, замкнутого топливного цикла ядерных реакторов; является одним из ведущих производителей радиоизотопов, поставщиком широкой номенклатуры радиоизотопной продукции медицинского, промышленного и специального назначения.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ОИЯИ.