ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

Новость за 19.03.2004

Ядерное топливо из Ливии

8 марта из Ливии в НИИ атомных реакторов, (г. Димитровград Ульяновская область) было доставлено необлученное ядерное топливо в виде 88 тепловыделяющих сборок. До настоящего времени данное топливо не было использовано Ливийским Центром Ядерных Исследований «Тажура». Поставки этого топлива в Ливию осуществлялась Советским Союзом в 1980—1984 году для научно-исследовательских целей и с разрешения МАГАТЭ.

Обогащение «ливийского» топлива по изотопу урана-235 составляет 80%, поэтому теоретически топливо может быть использовано для производства ядерного оружия.

В связи с последними заявлениями Ливийских властей о готовности свернуть программы разработки ядерного оружия, Ливия возвращает России необлученное ядерное топливо без компенсации стоимости ядерных материалов.

Принимая это топливо, Россия выполняет свои международные обязательства в части нераспространения ядерного оружия, а также вносит существенный вклад в осуществление программы действий против терроризма, принятой в 2002 г. МАГАТЭ.

Перевозка топлива из Ливии в Россию осуществлялась ООО НПФ «Сосны» (г. Димитровград), которая имеет опыт проведения международных перевозок ядерных материалов и лицензию Госатомнадзора РФ на право обращения с ядерными материалами при их транспортировке.

В государственном научном центре НИИ атомных реакторов топливо, доставленное из Ливии, будет использовано для научно-исследовательских работ, в частности, для отработки технологии переработки высокообогащенного ядерного топлива с целью его последующего применения в исследовательских или энергетических реакторах России.

Как заявил ген. директор ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» А. Грачев: «Для решения этой задачи в институте имеется всё необходимое оборудование и персонал, а также лицензии на право обращения с ядерными материалами».

Перед отправкой из Ливии груз был проверен и опломбирован инспекторами МАГАТЭ.

18 марта в НИИАРе в присутствии уполномоченных МАГАТЭ были сняты печати и пломбы с транспортных контейнеров, топливо перегружено на специальный склад временного хранения.

В интервью, которое технический директор института В. Калыгин дал присутствующим на процедуре перегрузки представителям СМИ, он сообщил, что в ближайшее время начнутся работы по использованию топлива в научных целях.

Отдел связей с общественностью ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»