ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

Новость за 17.09.2004

Ядерное топливо из Узбекистана

10 сентября в НИИ атомных реакторов г. Димитровграда Ульяновской области из Узбекистана доставлено свежее (неиспользованное) высокообогащенное ядерное топливо. Поставка происходила с соблюдением всех необходимых мер безопасности, предусмотренных международными правилами транспортировки ядерных материалов

Поставки этого топлива в Институт ядерной физики Узбекской академии наук (г. Ташкент, п. Улугбек) осуществлялись российскими предприятиями в начале 70-х годов. До настоящего времени топливо не использовалось (не облучалось в реакторе).

В связи с невозможностью дальнейшего использования Узбекистан возвращает России необлученное ядерное топливо без компенсации стоимости ядерных материалов со стороны России. В димитровградском Государственном научном центре это топливо будет применено для отработки технологии переработки высокообогащенного ядерного топлива дисперсионного типа и для дальнейшего производства низкообогащенного топлива для исследовательских или энергетических реакторов. НИИАР располагает необходимым оборудованием и персоналом, а также имеет лицензии ГАН РФ на право обращения с ядерными материалами.

Вывоз топлива из Узбекистана осуществлялся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии и охраны окружающей среды.

Организация перевозки по решению МАГАТЭ была поручена Научно-производственной фирме «Сосны» (г. Димитровград). «Сосны» имеют большой опыт проведения подобных международных перевозок ядерных материалов, а также лицензию ГАН РФ на право обращения с ядерными материалами при их транспортировании.

Работа по вывозу топлива осуществлена при техническом содействии МАГАТЭ, которое реализует эту деятельность в рамках проекта «Безопасность реакторов и ядерных материалов». Операция профинансирована Правительством Соединенных Штатов Америки.

В интервью, которое генеральный директор НИИ атомных реакторов Алексей Грачев дал по этому поводу американской телекомпании CBS, он сказал: «Россия и США — две великие державы, которые открыли миру ядерную эру, поэтому они несут ответственность за нераспространение ядерного оружия и обеспечение недоступности ядерных материалов для террористов. Наши страны выполняют свой долг перед человечеством, осуществляя Программу сотрудничества по возврату ядерного топлива в страны, где это топливо было произведено».

Краткая характеристика топлива, доставленного из института ядерной физики Узбекской академии наук: необлученные тепловыделяющие сборки типа С-90, С-36, ЭК-10 и твэлы типа С-90, С-36 и ЭК-10 российского производства. Общее количество урана ~ 10,17кг, урана-235 ~ 1,75кг.

Отдел связей с общественностью ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»