News

20.09.2017

ГНЦ НИИАР представил три доклада на международной конференции по работоспособности топлива ВВЭР

Начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Бурукин совместно с коллегами из ведущих мировых организаций атомной отрасли принял участие в работе международной конференции «Работоспособность топлива водоохлаждаемых ядерных реакторов – 2017» («2017 Water Reactor Fuel Performance Meeting / Top Fuel 2017»), проходившей на южнокорейском острове Чеджудо. В рамках постерной сессии от ГНЦ НИИАР было представлено три доклада, посвященные испытаниям в реакторе  МИР.М1 твэлов (в том числе модернизированной конструкции) реактора ВВЭР-1000 в условиях проектной аварии с потерей теплоносителя (LOCA) и скачкообразного изменения мощности (RAMP), а также экспериментам по изучению поведения под облучением негерметичных твэлов с искусственными дефектами.

«Данная конференция уже давно зарекомендовала себя как важная площадка для обмена информацией и знаниями о ядерном топливе, что, несомненно, повышает безопасность использования ядерной энергии, – рассказывает Андрей Бурукин. – По итогам рабочей недели можно смело утверждать, что получилась хорошая техническая дискуссия».

Оргкомитетом конференции традиционно был подготовлен сборник трудов, в который вошли  более 200 докладов специалистов атомной отрасли. В издании также опубликованы статьи специалистов Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, подготовленные в соавторстве с сотрудниками отделений реакторного материаловедения и радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР».

18.09.2017

«Осенний пленэр с Росатомом» в Димитровграде объединил более 120 юных художников

Более 120 юных художников из городов присутствия предприятий атомной отрасли приняли участие в межрегиональном конкурсе – олимпиаде «Осенний пленэр с Росатомом», который проходил в детском загородном лагере «Юность» на территории Ульяновской области. В течение недели с ребятами занимались известные художники и педагоги димитровградской детской художественной школы, которая и стала победителем грантового проекта Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Председателем жюри конкурса выступил ведущий художник-конструктор департамента коммуникаций ГНЦ НИИАР, член Союза дизайнеров России Виктор Недашковский.

Цель прошедшего пленэра – одной из площадок Международной ассамблеи «Пластовская осень» VII Международного культурного форума Ульяновской области – сохранение и развитие культурного потенциала территорий расположения организаций атомной отрасли, выявление и поддержка творческой молодежи, развитие культурного диалога, приобщение юных талантов к лучшим образцам культуры и искусства народов нашей страны, пропаганда среди молодежи духовных ценностей, содействие реализации творческих способностей и гармоничному развитию личности, воспитанию и гражданскому становлению личности.

«Программа слета была очень насыщена мероприятиями: мастер-классы по разным жанрам изобразительного искусства, творческие задания, состязания, экскурсии. Особенно хочется отметить мастер-класс, проводимый Алексеем Соколовым, членом Творческого союза художников России, который показал ребятам нетрадиционную технику владения акварелью», – рассказал Виктор Недашковский по завершению конкурса.

Как отметили организаторы мероприятия, реализация данного проекта будет способствовать профессиональной ориентации юных дарований в сфере изобразительного искусства и станет отличной стартовой площадкой для участия в конкурсах и олимпиадах всероссийского и международного уровней.

В заключение пленэра авторы лучших работ были отмечены дипломами и подарками.

05.09.2017

В ГНЦ НИИАР начала действовать обновленная передвижная лаборатория радиационного и химического контроля

В ГНЦ НИИАР успешно введена в действие современная передвижная лаборатория радиационного и химического контроля на базе автомобиля ГАЗ-27057 «Газель». Обновление техники выполнено в рамках мероприятий по реконструкции и реабилитации промышленно-ливневой канализации  площадки института. Финансирование осуществлялось за счет федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.