ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

Возможности реактора СМ могут быть использованы для получения новых сверхтяжёлых элементов

Директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов представил доклад на заседании совета Российской академии наук по физике тяжелых ионов, которое состоялось в Дубне под председательством академика Юрия Оганесяна. Оно проводилось в формате рабочего совещания, в котором принимали участие ведущие учёные из российских и зарубежных научных центров.

На заседании были представлены доклады, посвященные флагманскому проекту Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) и различным аспектам исследований на «фабрике сверхтяжелых элементов». Александр Тузов подробно рассказал о возможностях ГНЦ НИИАР по изготовлению мишеней для получения новых сверхтяжелых элементов.
Напомним, что сотрудничество специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов и лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ в области разработки и изготовления мишеней для экспериментов по синтезу новых элементов началось 20 лет назад. За это время в НИИАРе были изготовлены мишени для синтеза 115, 116, 117 и 118 элементов Периодической системы Д.И. Менделеева.

В настоящее время ученые намерены реализовать экспериментальный проект по синтезу новых сверхтяжелых элементов 119 и 120 на ускорительном комплексе «Фабрика сверхтяжелых элементов» («SHE-Factory») в Дубне. Одну из главных задач данного проекта планируется выполнить в НИИАРе. «Предполагается, что модернизация центральной нейтронной ловушки, предусмотренная планом реконструкции реактора СМ в 2019–2020 годах, позволит увеличить число облучательных ячеек и тем самым реализовать программу производства целевых радионуклидов в облучаемых мишенях», – отметил Александр Александрович.

По итогам заседания достигнута договоренность о продолжении сотрудничества институтов и организации рабочего визита специалистов ГНЦ НИИАР в Дубну.

Фотографии предоставлены пресс-службой ОИЯИ.

СПРАВОЧНО:

«SHE-Factory» – новая базовая установка ОИЯИ для проведения экспериментов по изучению механизмов реакций со стабильными и радиоактивными ядрами, которая является ключевым элементом современного ускорительного комплекса тяжелых ионов DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams). Фабрика сверхтяжелых элементов специально предназначенна для ускорения радиоактивных ионов для получения высоконейтронных изотопов, в т.ч. сверхтяжелых элементов. Ожидается, что создание нового сильноточного ускорителя и его инфраструктуры, позволит значительно усилить эффективность экспериментальной базы Лаборатории ядерных реакций и быстрее продвинуться вглубь территории «острова стабильности».