ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

Коллектив службы главного сварщика ГНЦ НИИАР отмечает 25-летие со дня образования

Четверть века со дня образования подразделения отмечает коллектив службы главного сварщика (СГС) АО «ГНЦ НИИАР», который сегодня состоит из лаборатории сварки и группы надзора и контроля. Усилиями инженеров и рабочих СГС в течение года в институте изготавливается более двух тысяч изделий атомной техники, разрабатывается и аттестуется около десяти новых технологических процессов. Сотрудники подразделения активно участвуют в международных и российских конференциях, обучаются в аспирантуре, выполняют много важных для института работ.

«25-летний рубеж, который мы пересекаем в этом году, является солидной датой, но это, скорее, запятая в истории развития нашей службы. Я вижу очень хорошие перспективы в нашей деятельности», – отметил начальник СГС – главный сварщик Евгений Табакин накануне праздника.

Отметим, что история сварки в институте насчитывает практически шестьдесят лет: в 1962 году было создано первое специализированное подразделение по сварке. Группа в составе пяти человек во главе с руководителем Виктором Зинковским была оснащена сварочным оборудованием и занималась разработкой, обоснованием и внедрением технологических процессов сварки ответственных конструкций и изделий, изготавливаемых предприятием в то время. Позже именно Виктор Иванович возглавил и созданный в 1993 году отдел главного сварщика.

В 70-е годы прошлого века небольшая группа, усиленная новыми специалистами, была преобразована в лабораторию сварки. В это время в составе лаборатории активно трудились: В.А. Скачков, В.И. Агафонов, Ю.К. Осипов, И.К. Шпак, Г.В. Мирошниченко, Н.А. Костюченко, В.И. Гобечия, Е.М. Табакин, В.В. Бровко, А.А. Митрюшин, Т.Г. Артемьева, В.В. Цыканов. В это время значительно расширилась материальная база подразделения, получили развитие новые перспективные для института направления деятельности.

В 1993 году в состав отдела вошли лаборатория сварки и группа надзора и контроля во главе с Е.М. Табакиным и И.К. Шпаком соответственно. На подразделение дополнительно к технологическим и исследовательским работам были возложены функции надзора и контроля всех сварочных работ, выполняемых в НИИАРе.

За время работы службы (отдела) главного сварщика получили свое развитие новые, современные технологии сварки: лазерная, диффузионная, а также сварка в условиях повышенного давления. Это позволило существенно расширить возможности решения новых технических задач института: герметизации миниатюрных и тонкостенных изделий, сварки разнородных материалов. Со временем в состав подразделения влились новые сотрудники, внесшие существенный вклад в развитие СГС: Ю.В. Иванович, С.А. Фролов, Л.В. Жимуляева, В.И. Байкалов, С.И. Давыдов, Е.Г. Носков, А.В. Гончаров, А.Н. Петьков, К.В. Воронов, А.В. Каплин, А.Н. Назаров, С.А. Андреев, Д.М. Спиридонов. Результаты многочисленных разработок легли в основу кандидатских диссертаций Е.А. Крылова, В.В. Бровко, Е.М. Табакина, Ю.В. Иванович, большого количества научных статей, препринтов, научно-технических отчетов, технологических процессов. За многолетний и добросовестный труд сотрудники подразделения неоднократно поощрялись государственными и отраслевыми наградами.