Научные сотрудники ГНЦ НИИАР приняли участие в международной конференции «РАДИОФАРМА-2017»

В Москве в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялась Международная научно-практическая конференция «РАДИОФАРМА-2017.  Актуальные проблемы разработки, производства и применения радиофармацевтических препаратов». В мероприятии, объединившем более 250 отечественных и зарубежных специалистов в области ядерной медицины, приняли участие научные сотрудники отделения радионуклидных источников и препаратов Павел Буткалюк и Евгения Черноокая. Молодые специалисты представили устный и стендовый доклады.

Главная цель конференции – объединение усилий научно-исследовательских организаций, медицинских центров, разработчиков и производителей радиофармацевтической продукции (РФП), практических ЛПУ в области создания и внедрения в клиническую практику новейших технологий ядерной медицины. В рамках девяти секций были рассмотрены вопросы, посвященные инновационным разработкам в области создания РФП, производства изотопов для ядерной медицины, производству РФП в клинических ПЭТ-центрах, доклиническим исследованиям, контролю качества и т.д.

Павел Буткалюк, выступивший с докладом на тему разработки методик контроля качества препарата дихлорида радия-223, отметил усиление интереса научного сообщества к радию-223 и другим альфа-эмиттерам медицинского назначения. Эту тенденцию молодой ученый связывает, прежде всего, с успешным завершением клинических испытаний препарата дихлорида радия-223 (Xofigo, производства Байер) для терапии костных метастазов. «Серьезные планы в отношении производства актиния-225 из тория-229 имеет компания TerrаРower, возглавляемая Биллом Гейтсом. Сегодня три ведущие национальных лаборатории США пытаются скоординировать усилия по разработке методов получения актиния-225 и других альфа-эмиттеров на ускорителях. В Японии есть планы по созданию сети ускорителей для производства астата-211 и висмута-209», – рассказывает Павел, подчеркивая актуальность проводимых в институте исследований.

Отдельный интерес участников конференции вызвала информация по фтору-18. Специалистами было озвучено мнение, что меченная фтором-18 глюкоза не является оптимальным РФП для диагностики потребления клетками глюкозы (в связи с малым периодом полураспада и сложностью транспортировки данного препарата на большие расстояния). Вместо этого предложено использовать меченные технецием-99m производные глюкозы. Это направление работ интересно тем, что на сегодняшний день и так 90% всех диагностических процедур проводится с использованием технеция-99m, получаемого из молибдена-99 (нарабатываемого в том числе в ГНЦ НИИАР). Если удастся реализовать данную идею, то эта цифра может возрасти еще сильнее, так как из оставшихся 10% значительную долю как раз занимает фтор-18.

Подводя итоги участия в конференции, молодые ученые ГНЦ НИИАР уверены, что подобные мероприятия крайне важны, так как позволяют не только углубить знания по теме своих научных интересов, но и дают общее представление о развитии ядерной медицины в нашей стране и мире. «Участие в подобных мероприятиях, безусловно, полезно. В ходе конференции было получено много новой, актуальной информации», – заключает Евгения Черноокая, представившая коллегам стендовый доклад по применению системы CYCLONE PLUS в производстве медицинских радионуклидов.