ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

В АО «ГНЦ НИИАР» подвели итоги 20-летнего сотрудничества с США в области обеспечения учета, контроля и физической защиты ядерных материалов

В рамках межправительственной программы по совершенствованию физической защиты, учету и контролю ядерных материалов в АО «ГНЦ НИИАР» прошло заключительное  совещание специалистов института с представителями проектной группы США. За 20 лет совместной работы американских и российских специалистов было заключено более 150 контрактов на сумму свыше 24 млн долларов.

«В ходе последнего визита мы обсудили с коллегами из США ход финальных стадий в реализации ряда совместных проектов, связанных с модернизацией и совершенствованием физической защиты ядерных материалов. В частности, закупку и замену оборудования, выработавшего ресурс, обучение персонала и аппаратное обеспечение учета и контроля ядерных материалов и др.», – отметил начальник отдела по реализации международной технической помощи по физической защите АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Арешин.

В течение 20 лет усилиями сотрудников НИИАРа, Окриджской, Ливерморской и других национальных лабораторий США были разработаны различные проекты, в рамках которых структурные подразделения и реакторные установки АО «ГНЦ НИИАР» были оснащены современными комплексами физической защиты.

В конце декабря программа двустороннего сотрудничества официально завершает свое действие.  По результатам заключительной встречи был подписан протокол, в котором отмечено, что все обязательства стороны выполнили в полном объеме.

В память о плодотворной совместной работе американской проектной группой в музей института была передана памятная пластина. «За два десятилетия в эту программу были вовлечены сотрудники различных подразделений института, многие из них уже находятся на заслуженном отдыхе. Особо хочется отметить «первопроходцев» проекта Ю.И. Харланова, А.А. Горбача, В.И. Клименко и Н.В. Красовского, и, конечно, поблагодарить всех работников, внесших вклад в развитие программы», – заключил заместитель главного инженера по безопасности Владимир Серебряков.