Директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов участвует в работе ежегодной отраслевой конференции по проекту «Прорыв»

В работе научно-практической конференции «Проектное направление «Прорыв»: место и преимущества проекта в развитии мировой энергосистемы», которая проходит в Екатеринбурге 7–8 июня, принимает участие директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. 

В течение двух дней руководители предприятий-участников проекта «Прорыв», научные, инженерные и технические кадры атомной отрасли, представители организаций-партнеров проекта и регулирующих органов обсуждают вопросы развития энергетических технологий на горизонте до 2030 года, в том числе вопросы экономики новых энергетических технологий, а также возможные конкурентные преимущества проектного направления «Прорыв» в развитии мировой энергосистемы.

«На площадке ГНЦ НИИАР проводятся исследования в интересах всех проектных направлений проекта «Прорыв»: обоснование материалов активной зоны, проверка работоспособности СНУП-топлива, отработка различных технологических подходов к переработке ОЯТ, проверка способов обращения с РАО от различных этапов технологического цикла, верификация кодов нового поколения», – отмечает Александр Тузов.

Основным результатом работ по проекту «Прорыв» на сегодняшний день стало создание опытно-экспериментальной технологии производства плотного нитридного уран-плутониевого топлива на Сибирском химическом комбинате. Реакторные испытания такого топлива проводятся как в реакторе БН-600 Белоярской АЭС, так и в исследовательских реакторах института – БОР-60 и МИР.

«В этом году мы выполним по заказу АО «ВНИИНМ» очередной этап исследований смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топливо) для перспективных реакторных установок БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200, – рассказывает научный руководитель ГНЦ НИИАР Алексей Ижутов. – Стоимость запланированных к проведению НИОКР составляет более 300 млн рублей».

На сегодняшний день завершена разработка технического проекта реактора БРЕСТ-ОД-300, а проект энергоблока прошел государственную экспертизу. Показана возможность детерминистического исключения тяжелых аварий типа чернобыльской или фукусимской. Ведутся НИОКР по созданию уникальных изделий для такого реактора: корпуса, парогенератора, главного циркуляционного насоса. Обосновывается работоспособность основных конструкционных материалов в свинцовом теплоносителе.

На первом этапе замыкания топливного цикла предполагается использование комбинированной пирохимической и гидрометаллургической технологии.

«НИИАР традиционно развивает пирохимические методы переработки ОЯТ. И в проекте «Прорыв» им нашлось место, поскольку пирохимическая технология не слишком чувствительна к уровню тепловыделения ОЯТ и сильным радиационным полям, и это позволяет в принципе перерабатывать топливо с короткими временами выдержки, а значит и сократить время возврата ценных ядерных материалов в реактор для дальнейшего получения энергии. Это должно положительно сказаться на экономических показателях системы в целом», –  подчеркивает Александр Тузов.

С материалами конференции можно ознакомиться на сайтах: innov-rosatom.ru,  proryv2020.ru

 

СПРАВОЧНО:

Научно-практическая конференция проектного направления «Прорыв» – ежегодное отраслевое мероприятие Госкорпорации «Росатом». Проводится с 2014 года для участников и партнеров Госкорпорации «Росатом» с целью обмена опытом и научной информацией по ключевым вопросам реализации проектного направления «Прорыв».

Проект «Прорыв», консолидирующий проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики стартовал в 2011 г.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проектного направления «Прорыв»